Хлеб из какой муки полезнее?
Любой хлеб надо вмеру кушать
)))))))))))))
Думаю, ответов на этотвопрос может быть много, это смотря кому и для чего "полезность" рассматривать...
Хлеб является одним из основных источников пищевых волокон и сложных углеводов (кои, в свою очередь являются основой рациона здорового человека). Однозначно, что в "рафинированной" муке высшего сорта, соотношение такое, что больше легкоусвояемых углеводов и меньше грубой клетчатки... что не очень полезно, для тех кого волнует проблема лишнего веса.
Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).
Как правило, в нашем меню недостаточно «грубых» продуктов с большим количеством клетчатки, а именно она выводит из организма токсины и лишний жир. Поэтому больше употребляйте хлеба из муки
грубого помола и с отрубями. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль «метелки». Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.
Но при заболеваниях кишечника (например, колит) отруби будут лишним «раздражителем» и могут вызвать крайне неприятную реакцию организма.
Цельнозерновой хлеб, или хлеб с отрубями полезен еще и тем, что из-за той самой грубой клетчатки он служит для профилактики дизбактериоза.
Ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный, но в ржаной муке иной состав микроэлементов, в часности содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины группы В, полезные для кожи, ногтей и нервной системы человека.
Но у ржаного хлеба более высокая кислотность и «грубая структура», поэтому он переваривается тяжелее, чем белый. И тем, у кого есть проблемы желудочно-кишечного тракта, врач может посоветовать включить в свой рацион именно пшеничный хлеб, который лучше усваивается.
Здоровым же людям можно употреблять и тот, и другой виды хлеба.
Различные добавки привносят в рацион те питательные компоненты, которые в них содержаться (углеводы из сухофруктов, жир из орехов и семечек) и повышают калорийность хлеба. Поэтому если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.
Ну и наконец польза или вред хлеба определяется еще и тем с чем мы его любим кушать: Колбаса и мясо + хлеб – не самое удачное сочетание. Компоненты хлеба препятствуют усвоению одного из самых ценных «мясных» элементов – железа.
Но зато хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром. И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.
много понаписала...