Текущее время: Чт мар 28, 2024 4:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
 Шпаргалка мер и весов 
Автор Сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Шпаргалка мер и весов
Кулинария - не совсем точная наука.
Может быть не у всех есть весы,а каким-то образом взвешивать продукты или отмерять их все же необходимо.
Во многих рецептах, указывается вес продуктов, но погрешность в несколько граммов (плюс или минус) не отразится на вкусе блюда. Но все же следует соблюдать пропорции.В этом вам помогут наборы с градуированными мерными чашками ,стаканами или ложками.
Стандартные объемы : стакан - 250 мл, столовая ложка 20 мл, чайная - 5 мл.- обычные ложки (не от ХП)
Если ваша чашка - 240 мл, а столовая ложка - 15 мл, это не имеет решающего значения, ведь основное это пропорции.
Именно поэтому имеет смысл обзавестись набором мерной посуды или кухонными весами.

А теперь сама шпаргалка, которая поможет справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.
Данные эти в разных источниках иногда отличаются в ту или иную сторону. Кто-то их округляет, кто-то взвешивает с точностью до грамма или миллилитра. Плюс - минут один грамм на конечный результат не повлияет, потому что готовим мы не в промышленных количествах, а для небольшого числа едоков.

1 ч. л. = 5 г или 5 мл жидкости, или 5 гр дрожжей если с горочкой)
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан муки с разрыхлителем = 125 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара = 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан масла растительного -250 мл = 220г
1ст л масла растительного=15 мл = 13 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан кедровых орешков = 155 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 стакан сухого длиннозерного риса =185 г
1 стакан хлебных крошек = 75 г
1 пакет (20 г) дрожжей САФ = 4 ч л (с горочкой).
1 пакет (11 г) дрожжей Dr.Otker = 2 и 3/4 ч л


Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.


Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 мл= 20 г
1 стакан меда = 250 мл= 335 г.
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки требуется 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)
1 сырое яйцо = 55-60 г

Еще сравнительные таблицы Здесь

_________________
Изображение
Изображение


Ср янв 28, 2009 6:35 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Консультант
Консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 9:04 pm
Сообщений: 1105
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59
Это ты хорошо придумала, а то иногда мучаешься: а то стаканы разные: то толстые, то тонкие. А иногда это очень важно, чтобы граммы были точные. :yahoo:

_________________
Изображение
Изображение
Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь


Ср янв 28, 2009 10:07 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Ольга
Хорошо, что помогло! :-D

_________________
Изображение
Изображение


Ср янв 28, 2009 11:05 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Шеф повар
Шеф повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm
Сообщений: 658
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59
это очень полезный раздел!
O:-) правда у меня есть пара дополнений (занудным голосом):
1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
тут речь о чем, о жидкости, точнее о воде? потому как 5 г дрожжей, кпримеру в ч л не войдет. Надо вписать, а то неясно (особенно начинающему кулинару).

1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г это точно? мне кажется должно быть меньше

1 стакан меда = 250 мл и тут не совсем ясно: стакан мы как бы приняли за еденицу объема, такую условную.. соответственно стакан всегда = 250 мл, не важно чего воды или еще чего.. а вот плотность у разных продуктов ясное дело, разная. Соответственно в шпаргалку нам надо внести при заданном УСЛОВНОМ ОБЪЕМЕ В 1 СТАКАН разные массы продуктов в этом самом стакане.

Извините, буков мнего, знаю.. я иногда зануда, Лен, ты молодец что такую нужную тему задумала!! Я рада принять участие и по мере возможностей быть полезной.

_________________
Ольга


Ср янв 28, 2009 11:34 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
cubik
Оль давай помогай! здорово! Изменения и уточнения внесем! :)
Но про дррожжи, зырь сюды по шагово! :cool:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Качество фоток не ахти но всеж видно! :-D

_________________
Изображение
Изображение


Чт янв 29, 2009 2:03 am
Профиль Отправить личное сообщение
Шеф повар
Шеф повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm
Сообщений: 658
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59 убила дрожжами!! Аргумент однако :)

Лен, я просто привыкла, что ч л дрожжей - это ч л от ХЛЕБОПЕЧКИ :cool: , вот у меня почему-то 3 г туда влезает :-D , или весы не точные :( тогда сколько воды в такой ч л?? Ведь плотность у воды и у дрожжей не может быть одинаковой :shock: ... по большому счету это мелочи, которые в кулинарии не важны, но у меня просто рефлекс на такие штуки (профессиональный JC_see_stars ).

Пойду, кстати мед взвешу..

_________________
Ольга


Чт янв 29, 2009 9:48 am
Профиль Отправить личное сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
cubik
Оль ну не у всех же есть ХП, Вот и ложки здеся обычные. Мл перемерять не пойдууууууу JC_see_stars :-D

_________________
Изображение
Изображение


Чт янв 29, 2009 10:14 am
Профиль Отправить личное сообщение
Шеф повар
Шеф повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm
Сообщений: 658
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
У моей ХП (Панасоник) ст л = 15 мл

Итак: стакан густого меда (250 мл) = 335 г.
ст л (от ХП) меда (15 мл) =20 г


масло (растительное, не думаю,что будет значительная разница с маргарином или сливочным, хотя не проверяла.)
стакан (250 мл) = 220 г
ст л = 13 г

патока (думаю, что и жидкий мед так же) 1 ст л (15 мл) = 18 г

_________________
Ольга


Чт янв 29, 2009 10:20 am
Профиль Отправить личное сообщение
Шеф повар
Шеф повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm
Сообщений: 658
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59
С чайной ложкой согласна, это не важно совершенно! мы ж на кухне, а не в лаборатории :-D , хотя раз у тебя 1 ч л= 5 мл, значит она = ч л от ХП, просто в обычную ч л можно насыпать с горкой..

со ст л уже разница больше выходит.

про патоку-мед, тоже думаю тонкости все это, у них плотность почти одинаковая, их можно объеденить в одну строку.

Лен, не кидай в меня весами (они тяжелые), но вот тут, как мне кажется есть нестыковка:
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л. и верхняястрочка:
1 ч. л. = 5 г
должно тогда быть: 20г:5г = 4 ч л


Вот еще нестыковка в тексте введения, цитирую:
Стандартные объемы : стакан - 250 мл, столовая ложка 20 мл, чайная - 5 мл.

ну а в списке, соответственно: 1 ст. л. = 15 г или 15 мл
Там по тексту далее во введении написано про такую ложку (15 мл), тогда не ясно получается что мы все-же за стандарт берем. Думаю, надо поменять местами эти ложки, и раз мы в таблице указываем 15 мл, то и в тексте надо указать, что это УЕ, а 20 мл - это вариации.
Еще можно отметить, что в 240 мл чашке "под нож" обычно помещается 250 мл.

:shock: Как закончим, думаю надо будет поудалять все сообщения кроме 1-го

_________________
Ольга


Чт янв 29, 2009 10:28 am
Профиль Отправить личное сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Ага Оль займусь завтра ,а то уже нощь на дворе голова кругом JC_see_stars

_________________
Изображение
Изображение


Пт янв 30, 2009 12:44 am
Профиль Отправить личное сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Ложка №1 Дрожжей входит без горки-10г
Изображение
Ложка№2Дрожжей без горки-15г
Изображение
Это 2 ложки для сравнения рядом
Изображение

_________________
Изображение
Изображение


Пт янв 30, 2009 8:18 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Шеф повар
Шеф повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm
Сообщений: 658
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59
:ROFL: :ROFL: :ROFL: Лен, с ложками JC_see_stars не путай меня больше!!!! :lol:
я и сама запутаюсь JC_see_stars

я все это писала к тому, что если мы хотим принять некую условную ложку за единицу измерения, то надо решить: какую ложку мы выбираем. И по умолчанию всем понятно: 1 ч л - это такая-то ложка, к примеру 5 мл (ее в табличке и пропишем). Если я беру другую ложку, то уже длжна указать в тексте: ч л с горкой, или десертная ложечка (8 мл)... как-то так. Это как со стаканом, все обычно понимают, что речь о 250 мл, как бы по умолчанию.

я стала занудой ответив в 234-й раз на сайте Хлебопечка.ру на вопрос: 3 чашки муки, это сколько? там эта тема из недели в неделю всплывает, и до сих пор нет прикрепленной шпаргалки, такой как здесь к примеру.. :eek:

_________________
Ольга


Пт янв 30, 2009 9:51 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
cubik
Оль ну и как тода быть? Какую ложку бум брать за основу? =-O

_________________
Изображение
Изображение


Сб янв 31, 2009 1:09 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Шеф повар
Шеф повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm
Сообщений: 658
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Лен, так давай то, что в твоей табличке!
Вот так:
1 ч л = 5 мл (или 5 гр жидкости, или 5 гр дрожжей если с горочкой)
1 ст л = 15 мл

а в тексе введения, там где про ложки просто указать, что обычные ст л (не от ХП) в среднем 15 или 20 мл.
ну и все ж в последней строке надо исправить, чтоб с первой строчкой не было противоречий:
1 пакет (20 г) дрожжей САФ = 4 ч л (с горочкой).
и 1 пакет (11 г) дрожжей Dr.Otker = 2 и 3/4 ч л

:)

_________________
Ольга


Сб янв 31, 2009 1:33 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
cubik Такс Госпожа главный редактор проверяйте плиз :-D Вроде исправила . можа еще че нить надо?

_________________
Изображение
Изображение


Сб янв 31, 2009 8:31 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Еще одна табличка из Книги Гастронома " Про Праздники"

Сравнительная таблица мер и весов(в граммах)

продукт -_____стакан тонкий 250мл-стакан граненый 200мл-столовая ложка- чайная ложка

мука пшеничная__________-160________-130______________-30_________-10
крахмал_________________ -180________-150______________-34_________-12
крупа гречневая__________-210_________-165______________-25________- -
крупа манная_____________-200_________-190______________-25________--
рис______________________-240_________-180______________-30
овсянные хлопья -90--80--12- -

сахарный песок-230-180-25-10
сахарная пудра-180-140-20-7
соль___________ -------30-10
желатин в порошке_____15-5
како порошок__________25-9
кофе молотый__________20-7
мак_________150-135-18-5
молотые сухари-125-100-15-5

горох_________-230-200------
фасоль средняя-220-190--
чечевица средняя-210-180--

миндаль________160-130-25-
фундук________-170-135-30-
арахис________-175-140-35-
грецкие орехи__140-120-15-
кедровые орехи-180-160-18-3

вишня________-190-150-30-
клубника_____ -150-120-25-
малина_______ -140-110-20
черная смородина-180-130-30-

_________________
Изображение
Изображение


Сб янв 31, 2009 9:02 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Шеф повар
Шеф повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm
Сообщений: 658
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Редакторское :-D

Лен, про мед и масло добавь, че я их зря взвешивала что ли? :-D
стакан меда (250 мл) = 335 г.
ст л меда (15 мл) = 20 г

вот я кпримеру, когда мед отмеряю - сразу из банки его в тесто (на весах ) лью, мне ложку пачкать неохота :-D , ну и масло тоже..

масло (растительное) стакан (250 мл) = 220 г
ст л (15 мл) = 13 г


А вообще, я считаю - все красиво получилось! :yes:

_________________
Ольга


Сб янв 31, 2009 9:30 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Консультант
Консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 9:04 pm
Сообщений: 1105
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59
cubik
Хорошо поработали,девчонки! :x

_________________
Изображение
Изображение
Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь


Вс фев 01, 2009 8:10 pm
Профиль Отправить личное сообщение
кулинар
кулинар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 12:32 pm
Сообщений: 249
Откуда: Италия-Рим
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Девочки!!! Такой вопрос??? У нас в Италии разрыхлителя нет...есть сухие дрожжи для сладкой выпечки и для хлебобулочных изделий, пиццы... Что в ходит в соста разрыхлителя? Как его можно самой намешать? А то пробовала кое какие рецепты...но они у меня не получались...грешу на дрожжи, потому как по рецепту шёл разрыхлитель...

_________________
Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность

Изображение


Сб фев 06, 2010 1:28 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am
Сообщений: 2526
Откуда: Москва
Сообщение Re: Шпаргалка мер и весов
Yanina
Янн, сода пищевая у вас есть? Это то тже разрыхли тель. Только ее надо гасить уксусом или кефиром!

_________________
Изображение
Изображение


Вс фев 07, 2010 6:31 pm
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB