|
Текущее время: Вт май 30, 2023 1:50 pm
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Шпаргалка мер и весов
Кулинария - не совсем точная наука. Может быть не у всех есть весы,а каким-то образом взвешивать продукты или отмерять их все же необходимо. Во многих рецептах, указывается вес продуктов, но погрешность в несколько граммов (плюс или минус) не отразится на вкусе блюда. Но все же следует соблюдать пропорции.В этом вам помогут наборы с градуированными мерными чашками ,стаканами или ложками. Стандартные объемы : стакан - 250 мл, столовая ложка 20 мл, чайная - 5 мл.- обычные ложки (не от ХП) Если ваша чашка - 240 мл, а столовая ложка - 15 мл, это не имеет решающего значения, ведь основное это пропорции. Именно поэтому имеет смысл обзавестись набором мерной посуды или кухонными весами. А теперь сама шпаргалка, которая поможет справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов. Данные эти в разных источниках иногда отличаются в ту или иную сторону. Кто-то их округляет, кто-то взвешивает с точностью до грамма или миллилитра. Плюс - минут один грамм на конечный результат не повлияет, потому что готовим мы не в промышленных количествах, а для небольшого числа едоков. 1 ч. л. = 5 г или 5 мл жидкости, или 5 гр дрожжей если с горочкой) 3 ч. л. = 1 ст. л. 1 ст. л. = 15 г или 15 мл 4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно) 16 ст. л. = 1 стакан 1 стакан белой муки = 140 г 1 стакан муки с разрыхлителем = 125 г 1 стакан цельнозерновой муки = 155 г 1 стакан сахара = 200 г (примерно) 1 стакан коричневого сахара = 250 г 1 стакан сахарной пудры = 150 г 1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г 1 стакан масла растительного -250 мл = 220г 1ст л масла растительного=15 мл = 13 г 1 стакан орехов = 120 г 1 стакан кедровых орешков = 155 г 1 стакан тертого шоколада = 120 г 1 стакан тертого сыра = 120 г 1 стакан сухого длиннозерного риса =185 г 1 стакан хлебных крошек = 75 г 1 пакет (20 г) дрожжей САФ = 4 ч л (с горочкой). 1 пакет (11 г) дрожжей Dr.Otker = 2 и 3/4 ч л Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л. 1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г 2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока 1 ст. л. меда = 15 мл= 20 г 1 стакан меда = 250 мл= 335 г. 1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл 1 стакан сметаны = 250 мл На 1 стакан муки требуется 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное) 1 сырое яйцо = 55-60 гЕще сравнительные таблицы Здесь
_________________

|
Ср янв 28, 2009 6:35 pm |
|
 |
Ольга
Консультант
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 9:04 pm Сообщений: 1105 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59Это ты хорошо придумала, а то иногда мучаешься: а то стаканы разные: то толстые, то тонкие. А иногда это очень важно, чтобы граммы были точные. 
_________________
 Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь
|
Ср янв 28, 2009 10:07 pm |
|
 |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
ОльгаХорошо, что помогло! 
_________________

|
Ср янв 28, 2009 11:05 pm |
|
 |
cubik
Шеф повар
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm Сообщений: 658 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59это очень полезный раздел!  правда у меня есть пара дополнений (занудным голосом): 1 ч. л. = 5 г или 5 мл 3 ч. л. = 1 ст. л. 1 ст. л. = 15 г или 15 мл 4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно) тут речь о чем, о жидкости, точнее о воде? потому как 5 г дрожжей, кпримеру в ч л не войдет. Надо вписать, а то неясно (особенно начинающему кулинару). 1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г это точно? мне кажется должно быть меньше 1 стакан меда = 250 мл и тут не совсем ясно: стакан мы как бы приняли за еденицу объема, такую условную.. соответственно стакан всегда = 250 мл, не важно чего воды или еще чего.. а вот плотность у разных продуктов ясное дело, разная. Соответственно в шпаргалку нам надо внести при заданном УСЛОВНОМ ОБЪЕМЕ В 1 СТАКАН разные массы продуктов в этом самом стакане. Извините, буков мнего, знаю.. я иногда зануда, Лен, ты молодец что такую нужную тему задумала!! Я рада принять участие и по мере возможностей быть полезной.
_________________ Ольга
|
Ср янв 28, 2009 11:34 pm |
|
 |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
_________________

|
Чт янв 29, 2009 2:03 am |
|
 |
cubik
Шеф повар
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm Сообщений: 658 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59 убила дрожжами!! Аргумент однако  Лен, я просто привыкла, что ч л дрожжей - это ч л от ХЛЕБОПЕЧКИ  , вот у меня почему-то 3 г туда влезает  , или весы не точные  тогда сколько воды в такой ч л?? Ведь плотность у воды и у дрожжей не может быть одинаковой  ... по большому счету это мелочи, которые в кулинарии не важны, но у меня просто рефлекс на такие штуки (профессиональный  ). Пойду, кстати мед взвешу..
_________________ Ольга
|
Чт янв 29, 2009 9:48 am |
|
 |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
cubikОль ну не у всех же есть ХП, Вот и ложки здеся обычные. Мл перемерять не пойдууууууу 
_________________

|
Чт янв 29, 2009 10:14 am |
|
 |
cubik
Шеф повар
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm Сообщений: 658 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
У моей ХП (Панасоник) ст л = 15 мл
Итак: стакан густого меда (250 мл) = 335 г. ст л (от ХП) меда (15 мл) =20 г
масло (растительное, не думаю,что будет значительная разница с маргарином или сливочным, хотя не проверяла.) стакан (250 мл) = 220 г ст л = 13 г
патока (думаю, что и жидкий мед так же) 1 ст л (15 мл) = 18 г
_________________ Ольга
|
Чт янв 29, 2009 10:20 am |
|
 |
cubik
Шеф повар
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm Сообщений: 658 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59С чайной ложкой согласна, это не важно совершенно! мы ж на кухне, а не в лаборатории  , хотя раз у тебя 1 ч л= 5 мл, значит она = ч л от ХП, просто в обычную ч л можно насыпать с горкой.. со ст л уже разница больше выходит. про патоку-мед, тоже думаю тонкости все это, у них плотность почти одинаковая, их можно объеденить в одну строку. Лен, не кидай в меня весами (они тяжелые), но вот тут, как мне кажется есть нестыковка: 1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л. и верхняястрочка: 1 ч. л. = 5 гдолжно тогда быть: 20г:5г = 4 ч л Вот еще нестыковка в тексте введения, цитирую: Стандартные объемы : стакан - 250 мл, столовая ложка 20 мл, чайная - 5 мл.ну а в списке, соответственно: 1 ст. л. = 15 г или 15 млТам по тексту далее во введении написано про такую ложку (15 мл), тогда не ясно получается что мы все-же за стандарт берем. Думаю, надо поменять местами эти ложки, и раз мы в таблице указываем 15 мл, то и в тексте надо указать, что это УЕ, а 20 мл - это вариации. Еще можно отметить, что в 240 мл чашке "под нож" обычно помещается 250 мл.  Как закончим, думаю надо будет поудалять все сообщения кроме 1-го
_________________ Ольга
|
Чт янв 29, 2009 10:28 am |
|
 |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Ага Оль займусь завтра ,а то уже нощь на дворе голова кругом 
_________________

|
Пт янв 30, 2009 12:44 am |
|
 |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Ложка № 1 Дрожжей входит без горки-10г Ложка№ 2Дрожжей без горки-15г Это 2 ложки для сравнения рядом 
_________________

|
Пт янв 30, 2009 8:18 pm |
|
 |
cubik
Шеф повар
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm Сообщений: 658 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59  Лен, с ложками  не путай меня больше!!!! я и сама запутаюсь я все это писала к тому, что если мы хотим принять некую условную ложку за единицу измерения, то надо решить: какую ложку мы выбираем. И по умолчанию всем понятно: 1 ч л - это такая-то ложка, к примеру 5 мл (ее в табличке и пропишем). Если я беру другую ложку, то уже длжна указать в тексте: ч л с горкой, или десертная ложечка (8 мл)... как-то так. Это как со стаканом, все обычно понимают, что речь о 250 мл, как бы по умолчанию. я стала занудой ответив в 234-й раз на сайте Хлебопечка.ру на вопрос: 3 чашки муки, это сколько? там эта тема из недели в неделю всплывает, и до сих пор нет прикрепленной шпаргалки, такой как здесь к примеру.. 
_________________ Ольга
|
Пт янв 30, 2009 9:51 pm |
|
 |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
cubikОль ну и как тода быть? Какую ложку бум брать за основу? 
_________________

|
Сб янв 31, 2009 1:09 pm |
|
 |
cubik
Шеф повар
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm Сообщений: 658 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Лен, так давай то, что в твоей табличке! Вот так: 1 ч л = 5 мл (или 5 гр жидкости, или 5 гр дрожжей если с горочкой) 1 ст л = 15 мл а в тексе введения, там где про ложки просто указать, что обычные ст л (не от ХП) в среднем 15 или 20 мл. ну и все ж в последней строке надо исправить, чтоб с первой строчкой не было противоречий: 1 пакет (20 г) дрожжей САФ = 4 ч л (с горочкой).и 1 пакет (11 г) дрожжей Dr.Otker = 2 и 3/4 ч л 
_________________ Ольга
|
Сб янв 31, 2009 1:33 pm |
|
 |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
cubik Такс Госпожа главный редактор проверяйте плиз  Вроде исправила . можа еще че нить надо?
_________________

|
Сб янв 31, 2009 8:31 pm |
|
 |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Еще одна табличка из Книги Гастронома " Про Праздники"Сравнительная таблица мер и весов(в граммах) продукт -_____стакан тонкий 250мл-стакан граненый 200мл-столовая ложка- чайная ложка мука пшеничная__________-160________-130______________-30_________-10 крахмал_________________ -180________-150______________-34_________-12 крупа гречневая__________-210_________-165______________-25________- - крупа манная_____________-200_________-190______________-25________-- рис______________________-240_________-180______________-30 овсянные хлопья -90--80--12- -
сахарный песок-230-180-25-10 сахарная пудра-180-140-20-7 соль___________ -------30-10 желатин в порошке_____15-5 како порошок__________25-9 кофе молотый__________20-7 мак_________150-135-18-5 молотые сухари-125-100-15-5
горох_________-230-200------ фасоль средняя-220-190-- чечевица средняя-210-180--
миндаль________160-130-25- фундук________-170-135-30- арахис________-175-140-35- грецкие орехи__140-120-15- кедровые орехи-180-160-18-3
вишня________-190-150-30- клубника_____ -150-120-25- малина_______ -140-110-20 черная смородина-180-130-30-
_________________

|
Сб янв 31, 2009 9:02 pm |
|
 |
cubik
Шеф повар
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 4:08 pm Сообщений: 658 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Редакторское Лен, про мед и масло добавь, че я их зря взвешивала что ли? стакан меда (250 мл) = 335 г. ст л меда (15 мл) = 20 гвот я кпримеру, когда мед отмеряю - сразу из банки его в тесто (на весах ) лью, мне ложку пачкать неохота  , ну и масло тоже.. масло (растительное) стакан (250 мл) = 220 г ст л (15 мл) = 13 гА вообще, я считаю - все красиво получилось! 
_________________ Ольга
|
Сб янв 31, 2009 9:30 pm |
|
 |
Ольга
Консультант
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 9:04 pm Сообщений: 1105 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Hellena59cubikХорошо поработали,девчонки! 
_________________
 Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь
|
Вс фев 01, 2009 8:10 pm |
|
 |
Yanina
кулинар
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 12:32 pm Сообщений: 249 Откуда: Италия-Рим
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Девочки!!! Такой вопрос??? У нас в Италии разрыхлителя нет...есть сухие дрожжи для сладкой выпечки и для хлебобулочных изделий, пиццы... Что в ходит в соста разрыхлителя? Как его можно самой намешать? А то пробовала кое какие рецепты...но они у меня не получались...грешу на дрожжи, потому как по рецепту шёл разрыхлитель...
_________________ Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность
|
Сб фев 06, 2010 1:28 pm |
|
 |
Hellena59
Site Admin
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 11:39 am Сообщений: 2526 Откуда: Москва
|
 Re: Шпаргалка мер и весов
Yanina Янн, сода пищевая у вас есть? Это то тже разрыхли тель. Только ее надо гасить уксусом или кефиром!
_________________

|
Вс фев 07, 2010 6:31 pm |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|